ИЛИ СИЛА СЦЕНАРНОЙ СКАЗКИ
Автор статьи:Анита Вайаканти — детский и перинатальный психолог, арт-терапевт, магистр в сфере психологии здоровья и развития.
Уверена, что многие из вас слышали про «сценарии» и «анти-сценарии».
Сегодня я хочу поговорить не о тех сценариях, которые мы перенимаем из родительской семьи и отношений с ними, а о чем-то таком, что вообще незаметно нашему глазу (сознанию) О ПРОИЗВЕДЕНИЯХ, которые впечатлили нас в детстве.
У каждого из нас была любимая книга, герой, сюжет, серия, что-то, что сильно запомнилось и отложилось в нашем детском сознании. Кстати, «любимая», наверное, неправильное слово, вернее будет сказать «затронувшая» нас книга.
Приведу вам примеры того, как «трогательные» сказки (особенно в возрасте до 7 лет) могут влиять на нас во взрослой жизни.
Данные примеры предоставили Якоб Роберт Шнайдер, Бригитте Гросс (из книги: «Ах, как хорошо, что я знаю. Сказки и другие истории в системно-феноменологической терапии).
Хочу обратить ваше внимание, что это сценарные сказки клиентов, НО ВАЖНО ПОНИМАТЬ, что ОДНА И ТА ЖЕ СКАЗКА (как и фильм), каждым человеком воспринимается ПО-РАЗНОМУ. И каждый из нас запоминает именно то (его трогает), что ложится к его жизненной реальности. У детей также — кому-то импонируют одни герои, кому-то другие. Кто-то видит в сказке противостояние и соперничество, а кто-то результат и командную работу.
ИТАК:
Андреа, 29 лет, помощница врача, не замужем.
Ее проблема — депрессивные тенденции в связи с отношениями/ одиночеством. Андреа бросила свою первую любовь, когда ее друг захотел на ней жениться. С тех пор у нее в третий раз связь с женатым мужчиной, и каждый раз в таких отношениях у нее возникает чувство, что «будь он свободен, я бы сразу за него вышла».
Андреа — единственная дочь в семье. Ее родители врачи. Когда она родилась, обоим было уже за 40. Когда ей было три года, с отцом произошел несчастный случай и через год он досрочно вышел на пенсию. С тех пор он оставался дома, и Андреа с отцом, как могли, заботились друг о друге. Мать вышла на работу.
Для Андреа с этими годами связаны самые лучшие воспоминания. У отца для нее было много времени. Только вот он часто и быстро уставал, и тогда она особенно следила за тем, чтобы ему не мешали, приносила таблетки… Она была уверена, что лучше понимает отца (и может сделать его счастливее), чем мать.
Ее сценарная сказка была «Снегурочка».
Тема этой сказки такова: дочь соперничает с матерью из-за отца. Она втайне считает, что была бы лучшей женой для отца, что она лучше его понимает. Как следствие, возникает сильная привязанность к отцу. Такие женщины — «папины дочки», которые в большинстве случаев сознательно/ бессознательно хотели бы быть лишь «возлюбленными». Свои отношения с мужчинами они часто выстраивают так, что по-настоящему обязывающих отношений не возникает.
***
Пример 1
Ганс, 39 лет, руководящий сотрудник, женат, двое детей.
Его проблема — угроза самоубийства. Он старший из двух детей. Его мать погибла в автомобильной аварии, когда ему было четыре года.
Сценарной сказка Ганса оказался «Бемби».
А сильнее всего его тронул момент, где Бемби теряет своего родителя. По понятным причинам Ганс присоединился к чувствам оленёнка и к этому жизненному сценарию (потеря одного родителя). Загвоздка заключается в том, что сказка закрепила в тогда ещё мальчике, а сейчас уже взрослом мужчине сценарий ОТСУТСТВИЯ родителя, который он стремится (суицидальные мысли) реализовать.
ОТ СЕБЯ: безусловно у клиентов описанных в данной книге были и другие предпосылки к развернувшимся жизненным сценариям, НО они в том числе сподвигли маленьких детей «зацепиться» именно за это произведение/сюжет. Ведь цепляет то, что вписывается в нашу картину мира. Пусть маленькую и без особых представлений, но нашу.
Пример 2
Ютта, 45 лет, учительница, замужем, трое детей.
Ее проблема — постоянно возвращающиеся периоды депрессии. В ее биографии нет никаких указаний на события, которые могли бы быть их причиной. Однако отец Ютты в возрасте трех лет потерял обоих родителей и попал в детский дом. Ютта очень любит своего отца и вспоминает о том, как в детстве у нее иногда по-настоящему болело сердце, потому что отец часто так «печально смотрел». В этом случае речь совершенно очевидно идет о чувстве, принятом у отца.
ОБЪЯСНЮ: Сценарной сказкой Ютты стал «Бемби» хоть она и не теряла никого из своих родных и близких, НО маленькая девочка так сильно присоединялась к детским переживаниям своего отца, что можно сказать проживала все это вместе с ним. От того и сценарий «потери родителя» ей близок.
***
Герхард, 36 лет, техник, не женат.
Его проблема — панические атаки, связанные со страхом смерти и одиночеством. Отношения с женщинами не складываются. Герхард был убеждён, что женщины и мужчины с разных планет и договориться им невозможно.
Сценарной сказкой Герхарда оказалась «Русалочка».
А главной темой этой сказки, как мы с вами помним, были мужчина и женщина, которые любят друг друга, но не могут быть вместе (например, из-за социальных или культурных различий или потому что другой уже связан).
А вот что говорит Марина Мелия (кандидат психологических наук, публицист):
«Одна моя клиентка владеет небольшим предприятием, где работают около сорока человек. Но правильнее было бы сказать, что хозяйка работает на них. Она подбирает самых беспомощных в профессиональном плане работников, опекает их, решает их проблемы, в том числе личные.
Такое отношение чуть было не привело к крушению бизнеса. Именно в этот момент она обратилась ко мне за помощью. Выслушав ее историю, я задала неожиданный для нее вопрос: «А какую сказку вы любили в детстве?»
Оказалось, что в детстве она обожала «Белоснежку и семь гномов». Причем моя клиентка идентифицировала себя с главной героиней, которая в ее восприятии постоянно заботилась о маленьких и беззащитных гномах, не ожидая при этом для себя никакой выгоды. Продолжение сказки, где гномы спасают Белоснежку от козней злой мачехи, ей не запомнилось.»
Ну что? Впечатляет?
Сказка — это не зло, одна и та же сказка разными людьми, с разным бэкграундом, структурой личности и пр. ВОСПРИНИМАЕТСЯ ПО-РАЗНОМУ.
Я хочу предложить вам ОБСУЖДАТЬ ПРОЧИТАННЫЕ СКАЗКИ, АНАЛИЗИРОВАТЬ, ну и конечно же исключать явно “неэкологические”. А интернет, к сожалению, пестрит, такими.
Если вы хотите быть уверенными в том, что читаете ребёнку, хотите иметь доступ только к проверенным экологичным и терапевтическим сказкам, то вы всегда можете их найти в моем инстаграм профиле проекта Сила Сказки @silaskazki.
instagram: anita_prof